Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 3

0
97

Водный мир

Для любителей воды спецкор MAXIM нашел во Вьетнаме два развлечения, одно другого диковиннее. Ну ладно, что в окрестностях Дананга обнаружился аквапарк, который пиарит себя как курорт с геотермальными и грязевыми источниками и зовется Than Tai Hot Spring. Геотермательность мы действительно обнаружили — там даже яйца дают сварить (куриные) в отдельно под это отведенных купелях. Однако же грязь в аквапарке явно привозная, может даже импортная, поэтому туриста с головой в природную жижу не окунают, слишком уж её мало.

Впрочем, если грязь не по вкусу, можно заказать ванну с вином. Красным сухим. По цене без разницы.

На выходе спецкор заглянул в тамошнюю сауну, где забыл снять часы и теперь отлично знает, что хваленые швейцарские механизмы в сауне погибают. Будь бдителен!

Куда забавней оказалась прогулка в Бухту Халонг. Это, кажется, главная вьетнамская гордость, находится она в провинции Куангнинь. Автобусом от комплекса отелей Lang Co туда уж никак не добраться, пришлось организовать отдельную экспедицию. Оно того стоило.

Если в двух словах — то это бухта, в которую при сотворении мира создатель по ошибке уронил ведро с островами и скалами. Их там в итоге тысячи — по концентрации на участок моря, кажется, рекордное место в мире. Потому бухта занесена в каталог всемирного наследия Юнеско. Концентрация туристических круизных пароходов тут тоже колоссальная, но они уже во всемирное наследие Юнеско не занесены.

Во времена войны разобраться в этих островах с пещерами американцам было физически не под силу. Потому по ночам партизаны таскали сюда провизию и боеприпасы и устраивали наблюдения за судами и самолетами. В пещерах можно было жить и переживать войну со стихийными бедствиями, но ни в коем случае не разводить огонь — иначе приползали змеи и жизнь уже не казалась длинной и комфортной.

В этой же бухте находится одна из плавучих деревень морских вьетнамцев, кочевых рыбаков. Про неё скоро в MAXIM будет отдельный рассказ, потому сейчас обойдемся без подробностей, но сразу скажем — зрелище не слабее «Водного мира» с Кевином Костнером.

Ближе к полуночи, пока судно ночевало на рейде в бухте, мы нашли удочки пошли на корму ловить кальмаров. На редкость монотонное и угрюмое занятие — как и любая рыбалка. Надобно сидеть с печальным видом у воды и постоянно окунать блесну в воду с громким хлюпом, чтобы кальмар принял наживку за рыбу, приплыл и потопил все судно вместе с пассажирами. За два часа ловли ни один кальмар не проявил к нам ни малейшего интереса и уважения. Но поговаривают, что некоторым туристам это удавалось. Доказательств не предъявили.

Сам город Халонг приветствует туристов огромным колесом обозрения и фуникулером — прямо над морским портом. Однако местные жители обходят и то и другое стороной. Говорят, что канатная дорогая очень уж дорогая, а колесо обозрения построено на самом краю горы и все нешуточно боятся, что оно упадет. Саму же описанную постройку аттракционов Халонга называют в переводе на русский «распилом бюджета».

Ханой

Путь зациклился и спецкор MAXIM оказался там, где начинал — в столице Ханое. Жаль, до Хошимина не добрались. Вьетнамцы по сей день в разговорах зовут Хошимин по-старинке Сайгоном, как в СССР для многих Ленинград оставался Петербургом. Объясняют это даже не привычкой, а тем, что слово «Сайгон» для них несет так много важных исторических, культурных и героических смыслов, что хочется звать город Сайгоном и никак больше.

Что же касается Ханоя, то это необычайно многолюдная (семь с половиной миллионов населения) столица, где в первые дни надо выработать умение пересекать улицы. Общественный транспорт в Ханое существует лишь теоретически — про метро и вовсе люди отродясь не слыхали. Потому все от мала до велика и включая домашних животных передвигаются на скутерах.

Движение это практически неуправляемое, хаотическое, но при этом самоорганизованное, и как только кто-то неторопливо пересекает запруженную скутерами улочку, поток расстекается вокруг сам по себе, не давая пешехода в обиду.

Попадаются и богатые иномарки, даже «Порши» и чопперы «Харлеи», догадайся с трех раз, кто на них гоняет? Правильно, партийные чиновники и их родня. А теперь догадайся, трогают ли их местные гаишники.

Сказать, что жизнь здесь кипит — ничего не сказать, примерно как выразиться «в Антарктиде прохладно». Такое ощущение, что магазины и рестораны захватили здесь власть и скоро поработят всю планету.

Правда, заведения раздающие выпивку, закрываются в 10-11 часов вечера, кроме тех, что организованы в отелях. Наш зоркий глаз, однако уловил вывеску «24 часа» на одном из ночных клубов, где позволялось крамольное деяние — выходить на балкон и осматривать с высоты самый центр Ханоя посреди ночи с коктейлями в руках. Собственно, этому русские гости и посвятили последнюю ночь во Вьетнаме.

Очень много среди туристов американцев — приезжают побродить по местам былой славы своих отцов. Никто им слова дурного не говорит. Вьетнамцы вообще народ дружелюбный — за все дни не видели, чтобы кто-то хоть голос повысил на соседа, не говоря уже о какой-нибудь пьяной потасовке.

Прибавь к этому бойкую торговлю и колоритное соседство супермаркетов и кабаков со строгими партийными министерствами, звездами, знаменами и портретами Хо Ши Мина — и поневоле задумаешься, что, может, примерно таким представляли коммунистическое будущее в Советском Союзе.
Так что поклонники ретро-футуризма — добро пожаловать во Вьетнам 2.0! Сюда не нужна виза, и пускают новых невыездных русских.

MAXIM благодарит авиакомпанию Vietnam Airlines и отели Angsana и Banyan Tree сами знают, за что.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here