Что такое «игнофонить», и почему это опасно для твоих отношений

0
533

Чем энергичнее развиваются технологии, тем большим количеством новых понятий расцветает наш вокабуляр. Так, например, в нашей повседневной жизни появились слова гостинг и мостинг (ищи информацию о них внизу публикации). А сейчас мы приветствуем новое слово — игнофонить! «Эээ, а что это?» — спросит пытливый читатель. А вот что.

Понятие «игнофонить» является вольным переводом английского термина phubbing, . Неологизм phubbing составлен из слов snub (относиться пренебрежительно) и phone (телефон), мы же составили свой вариант с помощью слов «игнорировать» и «телефон». Автор статьи в Time утверждает, что phubbing (далее «игнофонить»! и только так!) стал настоящей проблемой коммуникаций между современными людьми.

Как же понять, что тебя игнофонят или что игнофонишь ты? Очень просто — когда кто-то из участников встречи параллельно разговору поглядывает — а то и откровенно уставился, — в экран своего смартфона. При этом, уставившийся в экран человек имеет наглость гундосить что-то вроде «Угу, ага, не-не, я тебя слушаю, ужас какой, а она что, а он что».

Нередко мы и сами игнофоним друзей и близких. Нам кажется, что ничего страшного не произойдет если во время захватывающего рассказа девушки о том, как она провела свой день, мы посмотрим, что там нового в Инстаграме собаки с человеческим лицом. Кажется, подумаешь — чего такого. Мы же не глазами слушаем, а ушами! (Ух, какое все-таки странное лицо у этой собаки!). А вот психологи считают обратное: они убеждены, что те, кто игнофонят собеседника значительно ухудшают качество отношений. Более того — страдает не только тот, кого игнофонят, но и тот, кто игнофонит.

Так, недавнее исследование, проведенное Карен МакДуглас с факультета психологии Университета Кента, и опубликованное в научном издании «Журнал практической социальной психологии», подтверждает, что смартфон в руках одного из собеседников резко снижает взаимное удовлетворение от общения.

Такого же мнения придерживается и преподаватель Стэнфордского и Йельского университетов, автор книги «Курс на счастье» Эмма Сеппала. «Иронично, что смартфоны с соцсетями призваны соединять людей, но, в конечном счете, они же наносят серьезный урон вашим отношениями с людьми здесь и сейчас» — припугнула заядлых игнофонеров Эмма.

В общем, если ты не хочешь кардинально ухудшить качество своих отношений с окружающими, рекомендуем перед встречей выключать звук на телефоне и убирать его подальше (например, незаметно засунуть его в карман официанту. Или в пасть жирафу — если встреча проходит в зоопарке).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here