Ученые объяснили, как тренируется врождённый иммунитет

0
41

Ученые пришли к выводу, что на предшественников белых кровяных телец можно оказывать воздействие. При этом вызывать устойчивый ответ кроветворной системы. Этот процесс в состоянии ускорить воспроизводство лейкоцитов. Как известно, главная сфера действия лейкоцитов — защита организма.

Лейкоциты нужны при химиотерапии, как основном методе борьбы с раком. Именно этот способ подавляет образование раковых клеток крови. В организме человека функционируют две основные системы защиты от инфекций: врожденный иммунитет и приобретенный. Врожденный иммунитет является первой линией защиты. Именно он обязан дать выиграть время второму типу иммунитета – приобретенному, с целью успеть активизироваться и начать борьбу. В свою очередь, приобретенный иммунитет узнаёт и начинает борьбу с патогенами по особенным меткам. Также он задействован в формировании иммунологической памяти, а это позволяет «помнить» о старых инфекциях и быстрее иммунитету  реагировать в следующий раз. Как раз благодаря этому свойству вакцины  бывают очень эффективны.

Ранее, по мнению специалистов считалось, что подобная память присуща только приобретенному иммунитету. Но оказалось, что ряд микробных инфекций и некоторые вакцины вызывают повышенную активность лейкоцитов на вторичную инфекцию того же вида или даже на иную. Тренировка первого типа иммунитета – врождённого, приводила учёных в замешательство, так как её эффективные действия могли продолжаться на протяжении многих месяцев,  а белые кровяные тельца живут намного меньше.

Немецкие ученые из Университетской клиники Дрездена в результате исследования смогли разрешить этот парадокс. Проводя эксперимент, ученые исследовали действие бета-глюкана на клетки в костном мозге. Бета-глюкан входит в состав клеточных стенок бактерий, грибов и некоторых растений. Выяснилось, что при его воздействии происходит  сильное изменение метаболизма этих клеток, в основном в плане жирового обмена. Это открытие можно использовать в основе защиты костного мозга от неблагоприятных отрицательных последствий химиотерапии. В тоже время ученые надеются использовать его в борьбе со злокачественными заболеваниями  крови.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here