ВОЗ назвала самую опасную инфекционную болезнь

0
67

Несмотря на прогресс в науке и медицине, есть болезни, которые еще не удалось искоренить, более того, не всегда удается даже существенно снизить скорость распространение инфекций. 

ВОЗ провела исследование, в ходе которого было установлено, что туберкулез – самое опасное заболевание, чреватое летальным исходом. 

Несмотря на масштабные усилия, направленные на борьбу с опасным недугом, в прошлом году туберкулез был выявлен у 10 млн. людей, 1,6 млн. из которых не пережили болезнь. 

Тем не менее, благодаря усилиям представителей здравоохранения с 2000 г. удалось спасти от туберкулеза 54 млн. людей. Численность новых случаев инфицирования каждый год сокращается на 2 процента. Но, к сожалению, туберкулез до сих пор остается самым опасным заболеванием, опережая СПИД.

Усугубляется ситуация тем, что в странах со слабой экономикой существенно не хватает денежных средств на профилактику и лечение болезни, и прогноз для них будет неутешительный. 

Сложность еще и в том, что многие люди заражаются резистентным видом туберкулеза. Инфекция не реагирует на основные лекарственные препараты. 

ВОЗ предупреждает, что каждый четвертый человек является потенциальным переносчиком заболевания.

Туберкулез развивается в результате попадания в организм микобактерий. Патогены поражают легкие, а иногда и другие органы. Передается инфекция воздушно-капельным путем, что делает ее еще опасней.

Несмотря на коварство болезни, есть доступные каждому методы профилактики. Прежде всего – это вакцинация (делают на 3 – 7 день жизни новорожденного), а также ревакцинация при плохом результате пробы манту. Также необходимо раз в год делать флюорографию и проводить дезинфекцию, если был контакт с больным туберкулезом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here