Медики определили, что боль в суставах не связана с изменением погоды

0
203

Часто можно услышать от людей пожилого возраста фразу: «Суставы ломят, поясница болит – это к дождю». Ученые Гарвардского университета в результате своих длительных исследований не подтвердили связь между изменением погоды и состоянием здоровья.

Специалисты изучили данные более 1,5 млн. американских пожилых людей в возрасте от 65 до 72 лет. За период с 2007 по 2013 год пациенты обращались к медикам с жалобами на боль в пояснице и в суставах 10 млн. раз. Для сравнения ученые анализировали посещения пенсионеров в сырую и дождливую погоду, а также в тёплые, солнечные дни.

Специалисты делали поправку на общее состояние здоровья, хронические заболевания и место проживания. Исследователи также приняли к сведению тот факт, что люди могли обратиться к врачу не сразу, а на следующий день. В этой связи была изучена погода за несколько дней до обострения болезни.

Оказалось, что процентное соотношение примерно одинаковое – 6,35% пациентов обращались к доктору с жалобой на боль в суставах в сырую, дождливую погоду, а 6,39% – в хорошие, солнечные дни. Как видно, результаты оказались примерно одинаковыми.

Глава исследование Анупам Йена пояснил: «Мы не увидели никакой взаимосвязи между дождями и посещениями врача с жалобами на боль в костях и суставах. Больные суставы и кости не могут быть достоверными «синоптиками погоды».

Американские специалисты также отметили, что их результаты совпадают с данными ученых из Австралии. Австралийские аналитики доказали, что боли в суставах и пояснице не являются предвестниками плохой погоды.

Возникает вопрос: «Почему люди объясняют боль в суставах именно изменениями погодных условий?» Авторы работы предполагают, что человек сам непроизвольно уверяет себя в том, что организм обязательно среагирует на изменения в погоде. И когда такое совпадение происходит, он в этом лишний раз убеждается. Если проблем с суставами не существует, и за окном идет дождь, человек просто не думает о такой зависимости. Особенно это относится к пожилым людям, которые имеют множество проблем с суставами.

В заключении ученые заявляют: «Как медики, мы должны реагировать на жалобы пациентов в любую погоду, но и люди должны понимать, что на клиническом уровне связь погоды и боли не подтверждена».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here