Вредные и полезные свойства куриных яиц

0
112

Жареные или вареные яйца – одно из самых любимых блюд на завтрак или ужин, а еще их любят готовить холостяки. Ежегодно производители обеспечивают население миллиардами яиц, поэтому никогда не чувствуется их дефицит даже в пасхальные дни.

Популярность яиц обусловлена не только простыми и разными способами их приготовления, но и полезными свойствами, о которых мы расскажем в сегодняшней статье. Также ты узнаешь, могут ли яйца приносить вред.
Состав куриных яиц
Куриные яйца включают в себя белок, а также 8 аминокислот. Кроме того, они содержат:

витамины А, Е, D;

— витамины группы В;

— фолиевую кислоту;

— железо, йод;

— биотин, лютеин, селен и фосфор.

В яйцах содержится холестерин. Об этом веществе ходит немало легенд и бытует много мнений. Мы же постараемся найти истину и разобраться, что он собой представляет.

Что представляет собой холестерин?
Согласно мнению ученых, холестерин – это воскоподобный и жироподобный компонент, который есть в живых клетках организма. Он обеспечивает его нормальное функционирование: участвует в синтезе гормонов и в системе пищеварения. По телу холестерин распределяется небольшими дозами, которые называются липопротеинами (липопротеидами). Они делятся на 2 группы: с низкой и высокой плотностью. 

Липопротеины с низкой плотностью считаются вредными, так как их повышенное количество может стать причиной появления бляшек в важных артериях. В результате у людей может ухудшиться циркуляция крови, а на фоне этого появятся болезни сердца и сосудов. Вторая группа липопротеинов (с высокой плотностью) считается хорошей, так как она хорошо растворима в воде и может выводить холестерин из сосудистой стенки и из организма, что препятствует развитию атеросклероза. 

Сам по себе холестерин не представляет угрозу, пока он не начинает в большом количестве накапливаться в организме. Если употреблять продукты, богатые холестерином, организм будет снижать выработку своего собственного холестерина. 

Рацион и образ жизни влияют на концентрацию и тип холестерина в организме. Он может начать накапливаться, если регулярно и много съедать куриных яиц. Поэтому вред куриных яиц может заключаться в их избыточном употреблении.
Норма употребления холестерина и его количество в одном яйце
Согласно проведенным исследованиям, ежедневно рекомендуется употреблять не более 300 миллиграмм холестерина. Одно яйцо содержит 165 миллиграмм вещества, поэтому пара яиц превышает суточную норму употребления. 

Тем не менее, после еще одного исследования ученые сделали вывод, что куриные яйца оказывают лишь незначительное воздействие на повышение уровня холестерина по сравнению с трансжирами (маргарин, рафинированные растительные масла, пирожные и кондитерские сладости, шоколад, крекеры, чипсы, картошка фри и др.), а также насыщенными жирами (сливочное масло, деревенская сметана, сливки, говядина, свинина, баранина и др.).

Польза куриных яиц
Яйца полезны для организма, потому что содержат аминокислоты и белки (5,53 г белка в одном яйце). Благодаря таким компонентам продукт считается питательным и быстро насыщает. 

Аминокислоты считаются важным строительным материалом в организме. Также они способствуют многим биологическим процессам в теле человека, в частности насыщают энергией и улучшают обмен веществ. 
Рост мышечных тканей и куриные яйца
Употребление яиц способствует выработке тестостерона, который нужен для набора мышечной массы. Также продукт эффективно пополняет энергетический запас организма. Из этих соображений многие бодибилдеры включают в свой рацион яйца. Чтобы продукт способствовал росту мышц, нужно съедать и белки, и желтки. 

Как правильно выбирать яйца
В магазинах можно встретить их большое разнообразие: разные цвета, размеры, упаковки, бренды. Однако важно ориентироваться не по этим критериям. Самые лучшие яйца те, на которых есть обозначение «Омега-3». Это значит, что куры питались пищей с содержанием рыбьего жира, водорослей или льняного семени. Этот важный компонент не вырабатывается в организме, и может поступать в него только с едой. 

Натуральные яйца стоят дороже большинства фабричных. Они приятно пахнут, а желтки отличаются темно-оранжевым оттенком. У фабричных яиц желтки светлее, чаще всего ярко-желтые. Главная разница в составе продукта. Домашние яйца содержат больше полезных и питательных веществ. 
У каких кур яйца лучше?
Многих интересует вопрос, у каких кур полезней яйца: у тех, которые содержатся на выгуле, или у тех, которые сидят в клетках.

Как утверждают эксперты, полезней яйца кур, которые свободно перемещаются по территории фермы на свежем воздухе. На таких продуктах может быть указана соответствующая маркировка: «содержание кур без клетки» или «на свободном выгуле». Бывает и третий вариант маркировки: «вне клетки». Это своеобразная маркетинговая уловка, означающая, что курицы содержатся в небольших и замкнутых помещениях, что позволяет им хоть немного передвигаться. 

Вкусовые качества лучше у тех яиц, которые снесли куры на свободном выгуле.
Какие блюда из яиц полезные?
Важен не только способ приготовления яиц, но и их сочетание с другими продуктами. Жареные яйца на подсолнечном масле с жирным беконом тяжелы и вредны для организма. Такое блюдо будет способствовать росту холестерина. Полезней будут вареные яйца. К готовому яйцу можно добавить оливковое масло. Такой дуэт будет хорошим, так как оливковое масло содержит антиоксиданты и полезные жиры. 

Чтобы белок из куриного яйца хорошо усваивался, его нужно есть или отдельно, или с некрахмалистыми овощами (огурцы, пекинская, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки, листья салата, руккола, болгарский перец).

Если дозировано употреблять хорошие куриные яйца, можно не бояться повышения холестерина. Более того, такой продукт будет насыщать организм полезными веществами не хуже, чем овощной салат. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here